Parcourir

Avant et après : le siège social d'ergonofis

Before & after: ergonofis' head office

En octobre 2019, le nouveau siège social d’ergonofis ouvrait ses portes. Bien que nos premiers bureaux nous aient permis de prendre notre envol, un moment charnière s’est présenté. En réponse à la demande grandissante et dans une perspective d’expansion, il devenait essentiel de refaire notre nid dans un espace plus spacieux qui supporterait la croissance de l’entreprise.

Ayant à l'esprit la vision globale et les valeurs de l'entreprise, les designers derrière le projet désiraient concevoir un espace permettant de s’adapter à un milieu du travail en constante évolution. Quels éléments donneraient envie aux employés de passer du temps de qualité au travail? Quelles touches apporteraient une valeur ajoutée pour les employés et les clients et mettraient en valeur l'espace de travail? Comment ces éléments affecteraient-ils la fonction et l'impression de l'environnement?

Dirigées par les défis qu’elles se sont donné, les conceptrices de notre siège social ont entrepris le projet avec rigueur et intention. Portait du présent siège social d'ergonofis.


Les designers

L’équipe était formée de Justine, notre designer de produits en chef, et de Kimberley, notre co-fondatrice et VP marketing.

Designer industriel de formation, Justine amenait une approche globale et empathique qui rendait possible la conception d’un environnement de travail rapprochant humain et fonctionnalité. De son côté, Kimberley apportait une connaissance approfondie de la marque et de ses valeurs. Guidée par ses grandes ambitions pour l'entreprise et son flair exemplaire, elle savait très bien traduire les valeurs d'ergonofis en un endroit physique. Toutes deux visionnaires et soucieuses des détails, elles formaient une équipe hors pair.


Du talent précieux à l’interne

Étant une start-up, travailler avec une équipe interne aux multiples talents pour la conception des nouveaux bureaux allait de soi. En fonctionnant de cette façon, nous avons pu traduire les valeurs de l’entreprise en un espace physique à un rythme ambitieux vu l'absence d'intermédiaires.

Les designers faisaient face à un échéancier accéléré pour couvrir toutes les phases du développement. Près de 4 mois suivant la signature du bail de notre nouveau local, tout était complété ; de la recherche d’inspiration aux touches finales en passant par les plans de construction et leur l’approbation, le choix des matériaux, la conception de mobilier sur mesure, les achats complémentaires, etc.


Un espace qui reflète les valeurs de l’entreprise

Chaque espace que nous rencontrons nous affecte beaucoup plus qu’on peut l’imaginer. Et généralement, l'essence d’un environnement inspirant réside dans les détails. Il est essentiel de se sentir à l’aise, représenté et, en fin de compte, interpellé.

Suite à leurs recherches et déductions, les créatrices ont vite compris qu’offrir aux employés un espace de travail inspiré du concept de la maison assurerait une expérience physique et émotionnelle souhaitable pour l’épanouissement de chacun. Pensé pour permettre aux employés de briller par leur personnalité et préférences uniques, mais aussi pour recevoir nos clients dans un environnement chaleureux, notre siège social offre une diversité d’espace où il est possible de travailler et collaborer. En ce sens, chaque zone reflète qui nous sommes en tant qu'entreprise, mais soutient et reconnaît également l'individualité de chacun des membres de l'équipe. On peut entre autres penser à notre environnement de travail à aire ouverte, à nos espaces collaboratifs, aux espaces lounges, à notre fameuse salle de repos et à notre cuisine, endroit de rassemblement où nous profitons des 5 à 7 d’été avec la porte de garage grande ouverte.

On vous montre ici l’avant-après du siège social actuel d’ergonofis; un espace réfléchi où on se sent à la maison. 


Entrée principale 


Salle de montre et lounge


Espace de travail


Salle de conférence


Cuisine


Salle de repos



0 commentaires

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

AJOUTER AU PANIER
x